ОТКРЫТ НАБОР НА КУРС «МАГИЯ ИСЛАНДСКИХ РУН» ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛ ПО АКТИВНОЙ ССЫЛКЕ РЕКЛАМЫ

Функция янтры - форма, энергия, типы

13 апр 2019
0 Comments
Average rating
126 Просмотров:

Posted on:
Comments:
0
Your rating:
Просмотров::
126 просмотров
Categories:
Статьи: Все о Магии
Функция янтр - форма, энергия, типы - тантрические практики (магия для начинающих)

ФУНКЦИЯ ЯНТРЫ - ФОРМА - ЭНЕРГИЯ

Янтры представляют собой соединение трех принципов: Формы - (Акрити - рупа). Функции - (Крия - рупа). Энергии - (Шатки - рупа).
Янтры предназначены для работы по раскрытию внутренней основы форм и образов. Их большое количество во вселенной. Работу с янтрами можно сравнить с деятельностью ученого, который окончательную картину основывает на простых структурах, где центральные формы выступают в качестве гармонизирующих «целого», так и индийские шилпи - йогини (исполнители ритуала) идентифицируют внутреннюю структуру вселенной и, концентрируясь на картинках мира посредством йогического видения, приводят к простым формам.

• Аркити - относится к внутренней форме структур, поэтому каждая структура, начиная от атома до звезды имеет свою Акрити - рупа янтру.
• Янтры работают как символы откровений Космической Истины. Все первичные формы янтры является психологическими символами, соответствующие внутренним состояниям человеческого сознания. Благодаря этому можно достичь определенного контроля и увеличения психической силы. В связи с этим янтра так же воплощает принцип функциональности (Крия - рупа).
• Пользуясь постоянной поддержкой в ритуальном служении, на первый взгляд инертная янтра все же действует как символ психической силы. Янтра актуализируется, как «силовая диаграмма» (Шатки - рупа), способствуя преобразованию внешнего опыта в психический опыт. В этом случае мы понимаем и говорим, что янтра открыта.
Каждая Янтра - это жилище или точнее сказать вместилище Божества или покровителя (Ишта - девята), поэтому, наверное, считается, что Янтра замещает определенный образ Божества. Янтра - это абстрактное изображение божества, она хранит сверхчувственную жизненность образа, выражая чувство и дух образа. Янтры по-другому называют девастхи - то есть открытые образы трансцендентной реальности.

ТИПЫ ЯНТР
Перед многими встает вопрос, каким образом изобразить Янтру. Обычно их изображают на бумаге или гравируют на металле или камне (каменные пластины), но в принципе можно использовать любую плоскую поверхность. Такой способ можно применять, когда Янтры используются единовременно. Янтры как проявление определенного энер¬гополя делятся на несколько типов, в зависимости от создания, применения и функций.
• Существуют трехмерные янтры
Они могут быть как небольших размеров, так и больших имеющих форму архитектурных сооружений. Необходимо отметить, что можно построить и множество дополнительных янтр, комбинируя основные (базовые) янтры и переставляя звуки мантры. При изменении слога мантры возникает новая янтра, и определенная религиозная идея может быть выражена с помощью бесчисленного количества всевозможных вариантов.
Не секрет, что янтры какой-то одной традиции могут заимствовать элементы, взятые из другой традиции и поэтому, их большое количество предполагает многоуровневую квалификацию янтр. Янтры существуют в ведической, тантрической и буддийской традициях, каждая из которых имеет свою философскую идею.
Самые древние янтры - это ведийские, самые многочисленные и разнообразные - тантрические. Буддийские мандалы отличаются от янтр и имеют более сложные комбинации образов. Но при этом и янтры и мандалы содержат одинаковые религиозные идеи.

• Шайва-янтры - это янтры Шивы и Шакти, они связаны с соответствующими традициями и широко используются шиваитами и тантристами.

• Вайшнава-янтры - это янтры Вишну, поскольку янтры богинь относятся к предыдущей категории, сюда входят только янтры мужских божеств. Они используются вайшнавами.

• Янтры-маяки
Эти янтры закладываются в различных местах планеты в форме объемной янтры для создания единого поля света, помогающего людям совершенствоваться. Также янтры-маяки являются хранилищем закодированных тайных знаний.

• Янтры-аккумуляторы
Эти янтры устанавливаются на домах, в святилищах, храмах, в местах силы. Они собирают энергию Солнца, теургическую и литургическую энергию во время богослужений, а также различные космические эманации. Некоторые древние храмы и культовые сооружения имеют форму янтры. И в течение тысячелетий накапливают энергию, с помощью которой возможно достичь быстрой трансформации сознания и изменения кармических полей.

• Янтры-катализаторы
Эти янтры ускоряют различные процессы, помогают быстрее и безопаснее достичь желаемого. Янтры и мантры были и остаются обязательными при приготовлении многих аюрведических лекарств.

• Живая янтра
Чтобы практиковать этот тип янтры, необходимо участие нескольких человек, которые должны сесть так, чтобы образовалась форма янтры. Один человек садится в центре. Человек, сидящий в центре, повторяет слова силы, или мантру, а другие в это же время читают другие мантры. Эта практика очень эффективна и быстро приносит плоды.

• Числовые янтры
В диаграмме пишутся числовые коды, которые пробуждают определенные состояния и внутренние силы. Эти янтры успешно используются в целительстве и практиках привлечения энергии изобилия.

• Виртуальная янтра
Эти янтры, которые распространяются через виртуальное пространство: Интернет, телевидение.

• Религиозные янтры
Эти янтры символизируют различных богов. В самой янтре может быть написано имя почитаемого божества, его число, его символ или образ. Многие почитаемые иконы можно рассматривать как янтру. На некоторых янтрах рисуется изображение бога или богини (или приклеивается фотография изображения) и совершается поклонение. Янтры следует рассматривать не как шедевры древнего искусства, изолированные от метафизической традиции, в которой они развивались, и которая сохранила их. Их надо рассматривать как двухмерные храмы, в которых совершается поклонение.

• Защитные янтры
Это классические янтры, числовые, абстрактные. Их чеканят или выгравировывают на металле, драгоценных камнях и носят на теле, в кармане или зашивают в одежду. Также их помещают на стены жилища, в машине.

• Мега-янтра
Такие янтры рисуют на больших участках земли. В Индии есть места, где установлены подобные очищенные янтры. Эти места обладают очень могущественной энергией и значительно уменьшают и смягчают беды, волнения и враждебные влияния в жизни людей. В храме Джаганнатха Пури установлена Бхайрава-янтра, в храме Шри Натха Дваре - Сударшана-янтра и так далее.

• Визуализируемые янтры
Это янтры, которые используют для визуализации. Такие янтры могут визуализировать, как один человек, так и группа единомышленников. Алхимия изобилия в своей основе - система, ориентированная на внутреннюю практику. И эта практика требует использования посвященческих техник визуализаций, а композиции янтры как раз и предназначены для использования в медитативных процедурах.

• Янтры психических центров
Каждой чакре соответствует определенная янтра, которая активизирует и гармонизирует деятельность соответствующей чакры. Для каждой янтры существуют свои особенные слова силы - мантры. Читая мантру, вы получаете различные благоприятные результаты. Пробуждение внутреннего центра индивида предполагает собирание его «Я» в единую творящую точку, интегрирующую и регулирующую себя в своей целостности. К центру чьего-либо «Я» ведет путь через внутреннее пробуждение. Поиск этого центра - основной пункт, вокруг которого сосредоточена символика янтр.

• Астрологические янтры - это янтры девяти планет: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн, Раху и Кету. Они используются для коррекции негативного влияния планет и для гармонизации пространства в помещении.

• Архитектурные янтры - это планы храмов, к ним также относятся чатра-янтры (на верхней части престолов богинь) и мандала-янтра (изображаются на крыше).

• Янтры Васту - это диаграммы, используемые в соответствии со знаниями, изложенными в Васту-шастре {индийский фэн-шуй), они бывают геометрические и числовые.

• Нумерологические янтры - это янтры, которые составлены не из геометрических объектов, а из чисел расположенных в определенном, мистическом порядке. Также их называют магическими квадратами, они характеризуются тем, что в них суммы чисел по вертикали, горизонтали и диагонали должны быть равны друг другу.

• Геометрические янтры:
- Биджа-мантра-юкта - это янтры с биджей в центре.
- Мантра-варна-юкта - это янтры, в которые вписаны мантры на санскрите, эти надписи могут быть расположены по кругу, квадрату или на лепестках, в центре написана биджа-мантра.

• Числовые (нумерологические) янтры
- Бхупраштха янтры - это янтры нарисованные на плоской поверхности.
- Меру-праштха янтры - это трехмерные янтры, похожие на пирамиды - им характерно широкое основание и постепенное сужение кверху. Обычно исполняются из камня или металла.
- Патал янтры - то же самое что и предыдущее, но наоборот. То есть это янтры, созданные с помощью углублений.
- Меру-прастар янтры - это янтры созданные с помощью сплавления или склеивания отдельных частей.

Применение и использование
• Архитектурные янтры - в проектировании храмов.
• Янтры применяются в астрологии.
• Янтры используют в ритуалах.
• Янтры применят в магии.
• Янтры используют как талисманы
Кроме этого янтры часто посвящают мужским и женским божествам или соединению женского и мужского божества.
Также некоторые символы женщины часто используют для оформления залов, стен, полов, для украшения залов во время религиозных праздников.

БЕСПЛАТНЫЕ АКЦИИ ФОРУМА - ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛ ПО АКТИВНОЙ ССЫЛКЕ РЕКЛАМЫ КЛУБ ПРАКТИКОВ - ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛ ПО АКТИВНОЙ ССЫЛКЕ РЕКЛАМЫ БЕСПЛАТНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ - ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛ ПО АКТИВНОЙ ССЫЛКЕ РЕКЛАМЫ Яндекс.Метрика