ОТКРЫТ НАБОР НА ПРАКТИКУМ «МОЛОДОСТЬ И КРАСОТА – РУНИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ» - ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛ ПО АКТИВНОЙ ССЫЛКЕ РЕКЛАМЫ

Магический символизм

12 апр 2019
0 Comments
5 Average rating
325 Просмотров:

Posted on:
Total edits:
1 ( View all edits)
Comments:
0
Your rating:
Average rating:
5 (1 rating)
Просмотров::
325 просмотров
Categories:
Статьи: Все о Магии
Основы Магического символизма. Символы, с которыми каждый сталкивается в повседневнойЖизни.(Д. А. Гардин.)

Магический символизм
Первым полноценным магическим символом, пришедшим к нам из эпохи неолита, считается круг. Изначально этот простейший и уже ставший привычным для нас знак символизировал внутреннее и внешнее, познаваемое и непознаваемое.
Пространство внутри круга отождествлялось с внутренним, познаваемым миром человека. Соответственно, то, что лежало за пределами круга, выражало сферу непознаваемого, скрытую от понимания. Но впоследствии мыслителям древности стал очевиден тот факт, что внутренний мир ничуть не проще для понимания, чем мир внешний. А лежащее внутри настолько же глубоко и непознаваемо, как и лежащее снаружи. Начался длительный период самоосознания человеческого индивидуума, в результате чего смысловое наполнение символа «круг» претерпело значительные изменения. По прошествии веков после его появления в знаковой системе круг начал ассоциироваться в сознании людей с бесконечностью и извечной цикличностью всех внутренних и внешних явлений.
Осмыслив и приняв бесконечность мира, человеческий разум стал прогрессировать с постоянным ускорением. Именно тогда начинают возникать все более сложные символы, наполненные от раза к разу все более обширными системами значений.
Так появляется равносторонний крест, который сразу же становится универсальным знаком единства жизни и смерти, засвидетельствованным в самых различных культурных и религиозных системах по всему миру. Но человеческий дух не стоит на месте, он продолжает развиваться. И теперь уже не только в интеллектуальном, но и в нравственном аспекте. И символ «крест», конечно же, развивается вместе с ним. Теперь он все чаще выступает как модель самого человека, его внутреннего устройства. Чуть позже - ассоциируется с жизнью, плодородием, бессмертием, духом и материей в их единстве, с активным мужским началом, с идеей процветания и удачи. В разные времена и в разных культурах знак равностороннего креста претерпевает колоссальное количество смысловых трансформаций, постоянно и бесконечно расширяя диапазон вложенных в него значений. От года к году, от культуры к культуре он становится все более глобальным.
Апофеозом развития данного символа в человеческом сознании стало его отождествление со вселенской гармонией и законом вселенского баланса, которое максимально проявило себя в словах Иисуса Христа. Демонстрируя слушателям равносторонний крест, он сказал: «Запомните: что вверху, то и внизу, что справа, то и слева. Жизнь и смерть - одно. Тьма и свет - одно. Мир – это равновесие. А в перекрестье, в самом центре - Я, Наблюдатель!» И совсем не важно, действительно ли существовал Иисус или нет. Относятся ли свидетельства его деяний к истории этого мира или же к его мифологии. Был ли он реальным человеком, вымышленным персонажем или же собирательным образом. Все это не имеет значения. Главное - Иисус с его символизмом присутствует в сознании миллиардов людей, он действует через их умы и души, вполне реально меняя структуру мышления, и изменения эти выражены в конкретных, вполне материальных проявлениях окружающего нас социума. Мифы, как и исторические персонажи, действуют через символику, которую в себе несут. На примере знака креста мы можем отследить, как трансформируется и глобализируется значение символа, попадая в ту или иную среду, культуру или же в поток общественного сознания. Ровно то же самое происходило с каждым древним, первичным знаком - кругом, треугольником, квадратом. Современный человек об этом не задумывается. Указанные магические символы плотно окружили нас со всех сторон, стали бытовыми и обыденными; и мы порой просто не способны понять и принять, что эти элементарные геометрические фигуры создают структуру нашего мышления, бессознательную часть сознания, формируют нашу психику! И именно на них базируется то, что мы называем личностью! Тем не менее, мы даже не знаем первичных значений этих крайне важных символов. Давайте же исправим это досадное недоразумение.
Возьмем два равносторонних треугольника. Один направлен вершиной вверх, основанием вниз, другой - напротив, «смотрит» вершиной вниз, тогда как его основание направлено вверх. Это - «Анима» и «Анимус», женская и мужская душа, женское и мужское начало. Женская душа, Анима - это треугольник вершиной вверх. Своим основанием символ «собирает» восходящий поток энергии, идущий от Матери-Земли. Затем он направляет эту энергию в собственном пространстве при помощи боковых сторон и концентрирует ее в вершине, откуда и происходит сфокусированный выброс потока вверх, в бесконечность. Зная суть данного символа, мы автоматически начинаем понимать функциональное назначение пирамидальных комплексов.
Задача любой пирамиды - собирать основанием энергию земли, «сжимать» ее в вершине и выбрасывать направленный поток в космическое пространство. Куда уходит энергия, излучаемая пирамидами, и для кого она предназначена – мы пока не знаем. Можем только догадываться.
Если же к полученным знаниям мы добавим тот факт, что восходящий поток - это энергия эмоций и чувств, то нам станет окончательно ясно, почему именно треугольник вершиной вверх символизирует женскую суть. Ведь ни для кого не секрет, что женщина в гораздо большей степени, чем мужчина, живет чувствами и ЭМОЦИЯМИ.
Мужской же треугольник, Анимус, напротив – направлен вершиной вниз, а следовательно, «собирает» и фокусирует нисходящий поток - энергию космоса, которая несет в себе все качества структурированного сознания - четкость, ясность мысли, логику. Именно поэтому говорят, что мужчина больше живет головой, нежели чувствами. Логика в нем доминирует над эмоциями. Теперь рассмотрим еще один первичный символ - квадрат. Он также является древнейшим проявлением человеческой мысли и несет в себе огромное количество значений. Так, квадрат благодаря своей конструкции воплощает собой сакральное число «4». Четыре прямых угла квадрата. Четыре стихии, создавшие мир и до сих пор в нем действующие. Четыре стороны света. Четыре лунные фазы. Четыре времени года. Четыре луча равностороннего креста, символизирующего, как мы уже говорили, равновесные силы Вселенной. Четыре полюса Тетраrрамма (в Каббале), удерживающие Реальность в проявленной, плотской форме. Четыре изначальные формы первичного веще ства «Махат» в индуизме. Четыре всадника Апокалипсиса. И, наконец, четыре таинственных зверя, явившихся пророку Иезекиилю, у каждого - по четыре лица, четыре крыла, и каждый - на повозке о четырех колесах. Кстати, у современного легкового автомобиля – тоже четыре колеса. Именно такое их количество придает транспортному средству устойчивость и стабильность. Не три, не два, не пять – именно четыре!
Собственно, квадрат как геометрическое проявление числа •4• и символизирует стабильность окружающей реальности, которая возможна лишь при взаимодействии в ней четырех разнонаправленных векторов энергии, четырех полюсов Силы. Указывая на четыре стороны света, квадрат и равносторонний крест лежат в основе всех символов ориентации: земной, небесной, пространственной и временной. Поэтому они и являются ключевыми знаками как древнего, так и современного магического символизма. Они создают фундамент для любого талисмана, амулета или оберега, к какому бы культурному или временному пласту он ни принадлежал!
Автор: Д. А. Гардин.

БЕСПЛАТНЫЕ АКЦИИ ФОРУМА - ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛ ПО АКТИВНОЙ ССЫЛКЕ РЕКЛАМЫ КЛУБ ПРАКТИКОВ - ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛ ПО АКТИВНОЙ ССЫЛКЕ РЕКЛАМЫ БЕСПЛАТНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ - ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛ ПО АКТИВНОЙ ССЫЛКЕ РЕКЛАМЫ Яндекс.Метрика